Sabtu, 20 Februari 2016

Resep Soto Gubeng Khas Surabaya Soto yang Legendaris

Resep Soto Gubeng - Soto memang banyak sekali jenisnya karena hampir disetiap daerah terdapat menu sotonya masing - masing. Namun kali ini akan dibahas mengenai soto khas Surabaya yang terkenal soal rasanya yakni soto Gubeng. Bercirikan daging yang gede dan empuk, rasa kuah yang meresap dan gurih karena mumbu segar membuat soto ini selalu dinikmati oleh hampir semua orang saat mengunjungi Surabaya. Soto Gubeng ini sendiri merupakan soto legendaris karena ketenarannya sudah ada dari tahun 50an yang asalnya dari daerah Gubeng Surabaya. Namun untuk anda yang penasaran akan rasa dari Soto Gubeng ini, anda tidak perlu lagi datang jauh - jauh menuju ke Surabaya karena anda dapat menikmatinya sendiri dirumah, meski rasanya yang ditawarkan sedikit berbeda dari yang aslinya, namun jika untuk memenuhi hasrat anda dalam hal penasaran mengenai rasa dari Soto Gubeng ini, anda dapat membuatnya dirumah sendiri. Berikut ini resep Soto Gubeng khas Surabaya soto yang legendaris.

Resep Soto Gubeng
Soto Gubeng
Bahan :
  • 250 gram daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 150 gram babat
  • 100 gram usus sapi
  • 100 gram paru, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 gram soun, direndam air hangat, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh merica
  • 4 siung bawang putih
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 12 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 3 buah cabai rawit, direbus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
  1. Rebus daging dalam 2.500 ml air hingga lunak. Angkat. Ukur kaldunya 2.000 ml.
  2. Presto babat, usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu. Didihkan. Masukkan daging dan jerohan.
  4. Sajikan bersama soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  5. Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Demikianlah informasi mengenai resep Soto Gubeng khas Surabaya soto yang legendaris. Untuk mendapatkan informasi lain seputar resep masakan, silahkan berkunjung ke blog resep masakan enak, semoga bermanfaat.

Resep Soto Gubeng Khas Surabaya Soto yang Legendaris Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar