Sabtu, 30 Januari 2016

Resep Kapurung Palopo Khas Makassar yang Enak

Resep Kapurung Palopo - DI Makassar Sualwesi Selatan jika berkenaan dengan masakan kuliner, tidak akan kalah dengan Bandung Jawa Barat karena selain ada Coto yang merupakan makanan yang lezat juga ada yang sangat populer dikalangan masyarakat yakni Kapurung. Di Papua sendiri dan juga di kepulauan Maluku menamai Kapurung dengan nama Papeda. Kapurung ialah salah satu dari makanan khas tradisional dari Sulawesi Selatan dan khususnya masyarakat daerah Luwu Kota Palopo, kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur yang bahan - bahan utamanya terbuat dari sari dan juga tepung sagu. Kapurung sendiri dimasak dengan campuran ikan, udang bahkan daging ayam serta aneka dari sayuran. Meski dikatakan makanan tradisional, ternyata kapurung mulai populer karena selain ditemukan diwarung - warung khusus yang ada di makassar, Bugis dan juga Toraja, ada juga yang menjual Kapurung di beberapa restoran. Di daerahnya sendiri Luwu Kapurung dinamakan Pugalu. Berikut ini resep Kapurung palopo makanan khas Makassar yang enak.

Resep Kapurung Palopo

Resep Kapurung Palopo
Bahan :
  • 100 g udang ukuran 13-16
  • 200 g ikan kembung (atau tongkol)
  • 200 g tepung sagu
  • 8 mata asam patikala
  • Sayuran: kangkung, kacang panjang, bayam, terong, jantung pisang. Bersihkan, potong-potong
Bumbu halus:
  • 1 ujung kelingking(1/2 sdt)  terasi
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm garam
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
Cara Membuat:
  1. Rebus ikan sampai hancur dalam 1,5 liter air. Selain itu, daging ikan juga bisa diblender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
  2. Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
  3. Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
  4. Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Bentuk sagu menjadi bola-bola sebesar bakso. Bola-bola saguini nantinya dimasukkan ke dalam kuah Kapurung
  5. Hidangkan Kapurung dalam kondisi masih panas. Bila dingin tampilan dan rasanya akan berubah. Menyantapnya tak perlu lagi dengan nasi karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat.
Demikianlah informasi mengenai resep Kapurung palopo makanan khas Makassar yang enak. Untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai resep masakan, silahkan berkunjung ke blog resep masakan, semoga bermanfaat.

Resep Kapurung Palopo Khas Makassar yang Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar