Resep Kue Gemblong - Makanan tradisional ini mempunyai rasa yang unik. Gemblong yang bentuknya bulat dan terbuat dari bahan tepung dimana dibuat adonan bersama bahan lainnya dan kemudia digoreng lalu didinginkan dengan memakai lapisan gula yang telah dilarutkan. Gurih dan manis itulah rasa dari kue Gemblong ini. Kue tradisional ini tetap lestari karena resep yang turun menurun dan cara membuatnya pun sangat simpel. Untuk itu, dalam kesempatan ini, berikut ini resep istimewa kue Gemblong yang tradisional yang patut dicoba.
Resep Kue Gemblong
Bahan :
-250 gram tepung ketan putih
-100 gram tepung beras
-300 gram kelapa parut kasar
-1/2 sdt garam
-250 ml santan dari 1 butir kelapa
-Minyak untuk menggoreng
Bahan Besta :
-150 gram gula pasir
-70 ml air
-1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Aduk rata tepung ketan putih, tepung beras, kelapa parut dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk rata. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
2. Cara Membuat Besta :
Rebus gula pasir, garam dan air sambil diaduk sampai berambut dan kental. Masukkan gemblong / getas. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
3. Tips agar Besta berwarna putih. Buat besta pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut. Baru masukkan gemblong / getasnya. Aduk-aduk dan matikan api. Nanti gula akam mengkristal dengan sendirinya.
Buat ukuran gemblong / getas jangan terlalu besar supaya cepat matang sampai ke dalam. Kalau terlalu besar dan kelamaan di goreng, gemblong bisa meletus-meletus.
4. 1 resep bisa dapat 30 gemblong / getas. Untuk ukuran saya timbang masing-masing 30 gram.
Demikianlah ulasan mengenai resep kue gemblong, jika anda ingin mengetahui resep masakan lainnya, kunjungi blog resep masakan. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar