Resep Bitterballen - Sekarang ini banyak sekali jenis cemilan yang ada di Indonesia, dan masing - masing menawarkan rasa dan kelezatan yang berbeda tentunya. Salah satu cemilan yang harus dicicipi ialah Bitterballen. Bitterballen adalah olahan makanan yang berbahan dasar kentang, daging, jamur dan bahan lainnya. Namanya terlihat asing karena Bitterballen ini berasal dari negeri kincir angin Belanda. Di Negara asalnya sendiri Bitterballen digolongkan sebagai kumpulan snack yang biasa disajikan dengan minuman beralkohol. Selintas, Bitterballen ini mirip dengan kroket, dimana bedanya terletak pada bentuk kroket yang lonjong, sedangkan Bitterballen berbentuk bulat kecil. Kroket itu sendiri memang berasal dari Belanda, pantaslah bahwa kroket dan Bitterballen mirip. Bitterballen sangat sulit untuk ditemukan di Indonesia, tapi cemilan yang satu ini sangat mudah sekali dalam pembuatannya. Berikut ini resep Bitterballen cemilan khas Belanda yang enak dan gurih.
Resep Bitterballen
Bahan :
- 60 gr macaroni pipa, rebus hingga matang, sisihkan
- 1/4 bawang bombay (saya potong dadu)
- 1 siung bawang putih, haluskan (saya dicincang halus)
- 100 gr kornet sapi (saya pakai sosis ayam yg dipotong dadu kecil)
- 1/2 buah wortel, potong dadu
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 175 ml susu cair full cream
- 50 gr keju cheddar/parmesan, parut
- 1 sdt oregano kering
- sesuai selera garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala bubuk
- 2 sdm margarine untuk menumis
- minyak sayur untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
- putih telur, kocok lepas
- tepung panir (saya pakai panko orange)
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bombay menggunakan margarine hingga harum, lalu masukan wortel, masak sesaat, kemudian masukan kornet (aku sosis), aduk merata
- Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata, lalu tuang susu perlahan sambil terus diaduk merata
- Masukan macaroni rebus, keju parut dan bumbu-bumbu sesuai selera, aduk rata, cicip rasanya sudah pas atau belum, masak hingga menjadi adonan padat yg bisa dipulung
- Biarkan adonan menjadi hangat, lalu bentuk bola-bola ukuran sesuai selera, lalu gulingkan kedalam tepung panko, celup kedalam kocokan putih telur, kemudian gulingkan lagi kedalam tepung panko sambil sedikit ditekan tiap permukaannya hingga merata menutupi bagian luar bola-bola
- Panaskan minyak goreng, lalu kecilkan api, goreng bola- bola bitterballen diatas api kecil hingga keemasan, (hindari api besar karena tepung panir/panko cepat gosong, nanti jadi jelek penampakannya, goreng hingga kulit terlihat kuning keemasan saja karena adonan sudah matang dan selalu saring minyak setelah menggoreng dengan serok rapat supaya minyak selalu dalam keadaan bersih)
- Sajikan dengan saus cocolan favorit, bisa mayonaise, thousand island atau saus sambal+tomat botolan
Demikianlah informasi mengenai resep Bitterballen cemilan khas Belanda yang enak dan gurih. Untuk mendapatkan informasi lain seputar resep masakan, silahkan berkunjung ke blog resep masakan enak, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar