Resep masakan enak sekarang membahas mengenai kue, kue ini berasal daerah demak, dimana kue ini dinamakan kue sengkulun. kue sengkulun ini sering dijumpai di upacara adat dan acara - acara besar dimana kue sengkulun ini sangat digemari di masyarakat demak.
kue sengkulun ini terkenal dikarenakan rasa yang enak dan bentuknya yang unik dan lucu, apalagi ditambah sambil menikmatinya dengan kopi atau teh. kue sengkulun yang hidangan khas jawa tengah ini dibuat dalam loyang / cetakan dan jika telah matang, diletakkan di wadah lalu dipotong persegi.
Berikut ini resep masakan kue sengkulun kue enak khas jawa tengah.
Bahan :
-125 gram tepung beras ketan putih
-150 gram gula pasir
-200 gram kelapa parut
-1/4 sdt garam
-1/2 sdt vanili bubuk
-secukupnya Minyak goreng untuk mengoles cetakan
Cara Membuat :
1. Sementara kita membuat adonan kue, didihkan air pada langseng/kukusan. Campur semua bahan kecuali minyak ngoreng. Aduk sampai tercampur rata, kemudian bagi dua. Sebagian beri warna merah.
2. Oles cetakan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan warna putih, tekan-tekan. Lakukan sampai adonan putih habis.
3. Hitung berapa jumlah adonan putih pada cetakan, lalu bagi adonan merah sebanyak cetakan adonan putih. Letakkan adonan merah di atas adonan putih dan tekan-tekan. Kukus selama 40 menit.
4. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin.
5. Setelah dingin, sajikan.
Itulah resep masakan kue sengkulun kue enak khas jawa tengah. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar