Resep Bika Ambon - Bika Ambon, dilihat dari namanya, kue ini berasal dari ambon, namun siapa sangka, ternyata kue ini bukan berasal dari ambon melainkan dari medan yang tidak sengaja mengandung nama kota dari Ibukota Maluku ini. Kue Bika Ambon ini ialah kue jajanan pasar yang mempunyai rasa yang sangat enak sekali, empuk dan juga kenyal. Kue Bika Ambon ini mempunyai tekstur dan juga citarasa yang sangat khas yakni mempunyai serat dan juga termasuk kedalam kue basah. Bika Ambon merupakan kue yang terbuat dari bahan tepung terigu dan juga tepung tapioca. Meski asalnya dari kota Medan, namun Bika Ambon ini telah terkenal di seluruh nusantara dan pasar tradisional. Berikut ini resep Bika Ambon kue asal Medan yang mudah dan enak.
Resep Bika Ambon
Bahan :
- 200 ml santan kental
- 2 lbr daun pandan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1/4 sdt garam
- 110 gram gula
- 100 gr tepung sagu
- 5 btr telur
- 1 btr putih telur
- bahan biang: 1/2sdm tepung terigu 1/2sdm gula pasir 1/2sdm ragi instan 50ml air kelapa
- minyak masak untuk olesan
Cara Membuat :
- Dalam panci kecil, rebus santan, daun pandan, daun jeruk, serai dan garam, aduk terus hingga mendidih, angkat. Saring air santan kurleb 15 menit.
- Sambil menunggu air santan dingin, buat bahan biang, dalam mangkuk kecil masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, aduk rata. tuang sedikit demi sedikit air kelapa sambil diaduk dengan sendok supaya bahan biang tidak bergerindil, jika bahan sudah larut dan tercampur rata, diamkan kurleb 15 menit (hingga berbusa)
- Dalam wadah yang lain, masukkan tepung sagu dan gula pasir, aduk rata. tuang sedikit demi sedikit bahan biang dengan telapak tangan hingga tercampur rata. Tambahkan kuning dan putih telur satu persatu sambil terus diaduk dengan tangan hingga telur habis. Masukkan air santan yang sudah dingin ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan tangan hingga santan habis. Supaya bika ambon bersarang/berserat sempurna, tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan kurleb 15-20 menit (seperti membuat martabak)
- Tutup wadah adonan dengan plastik wrap atau lap bersih selama kurleb 4jam
- Panaskan loyang yang diatasnya sudah diberi cetakan alumunium dengan api besar, oles cetakkan alumunium dengan minyak kelapa agar tidak lengket, sebelum menuang adonan, pastikan loyang dalam kondisi benar-benar panas kemudian tuang adonan setinggi 3/4 cetakan (jangan sampai penuh karena adonan akan naik/mengembang ketika dipanggang), kecilkan api. Jika pinggiran bika ambon sudah berwarna kecoklatan, dan permukaan atas bika ambon sudah tidak ada gelembung-gelembung lagi, segera angkat.
- Panaskan teflon, panggang bagian atas bika ambon sebentar saja agar permukaan atas berwarna kecoklatan. Angkat.
Demikianlah informasi mengenai resep Bika Ambon kue asal Medan yang mudah dan enak. Untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai resep masakan yang enak dan lezat, silahkan berkunjung ke blog resep masakan, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar