Resep sambal hitam, sambal ini merupakan sambal dari resep china, dengan bedanya hanya di cara membuatnya dibuat agak kasar, dengan rasa yang pedas, dan warna hitamnya dibuat berminyak. Disini kita akan membuat resep sambal hitam yang halus dengan rasa yang disempurnakan dan terutama menggunakan ciri khas masakan china yang pedas.
Sambal hitam ini bisa digunakan untuk berbagai macam resep seperti Ayam Tahu hitam manis, karena sambal merupakan saus yang telah disiapkan dari cabe dan dihancurkan dan keluarnya kandungan air dan ditambah bahan - bahan seperti garam, cuka, terasi.
Berikut ini resep sambal hitam yang mudah dan enak serta pedas.
Bahan :
-1 kilo sambal giling halus
-2 mangkok kecap asin yang kental
-250 gram pili-pili digodok dengan air sampai layu, saring lalu diblender sampai halus sekali
-125 gram blik taoco
-150 gram bawang merah diiris halus kemudian diblender
-3 sendok makan terasi china (Belacan dalam pot gelas)
-10 siung bawang putih juga di haluskan
Cara Membuat :
-Tumis bawang putih sampai harum, masukkan irisan bawang merah, lalu terasi, tumis dengan api sedang sampai air mengendap (agak kering).
-Lalu masukkan sambal ulek dan gilingan pili-pili, aduk semuanya sampai tercampur rata, masak diapi kecil seringlah diaduk supaya dasarya tidak gosong.
-Lalu masukkan kecap asin dan tauco, aduk sampai tercampur, sering diaduk sampai keluar minyak sambal ini tidak memakai gula ataupun garam.
-Sambal ini enak dimakan pada masakan china.
Itulah resep sambal hitam yang mudah dan enak serta pedas. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar