Resep Ayam Taliwang - Indonesia ialah negara kepulauan yang tentunya mempunyai berbagai macam budaya dan ciri khas daerah. Karena selain dari bahasa dan adat istiadat juga setiap daerah mempunyai masakan yang enak dan juga khas. Karena itu banyak masakan khas daerah yang dikenal dinusantara seperti Nasi padang, soto makassar dan juga soto betawi dan lain. Kali ini akan dibahas mengenai Ayam Taliwang dimana ayam taliwang ini berasal dari kampung Karang taliwang yang mempunyai ciri ialah rasa yang pedas dan juga lezat. Biasanya pasangan untuk memakan ayam Taliwang ialah Pleting Kangkung dimana kedua dari masakan ini sangat terkenal didaerah NTB. Untuk penasaran bagaimana rasa dan lezatnya ayam Taliwang yang terkenal hingga daat ditemukan di restoran - restoran nusantara, berikut ini resep Ayam Taliwang bakar khas NTB yang enak dan lezat.
Resep Ayam Taliwang
Bahan :
- 6 potong ayam bagian paha
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 200 ml santan (150 ml air + 50 ml santan kental)
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
- secukupnya lada, garam, kaldu bubuk
- secukupnya gula merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam. Rendam dengan menggunakan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam. Ratakan. Diamkan 30 menit.
- Siapkan bumbu halus, cuci bersih. Blender bumbu halus dengan sedikit air. Tumis dengan sedikit minyak. Tumis sampai air menyusut dan mengeluarkan bau harum.
- Masukkan air santan, tambahkan gula merah, garam, lada dan kaldu bubuk. Masukkan ayam. Ukep.dan tutup wajan sampai air menyusut dan meresap, sesekali di aduk2.
- Siapkan bakaran. Bakar ayam dengan di olesi bumbunya.
- Siap dihidangkan dengan sambel uleg dan nasi hangat.
Demikianlah informasi mengenai resep Ayam Taliwang bakar khas NTB yang enak dan lezat. Untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai resep masakan enak, silahkan berkunjung ke blog resep masakan, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar