Resep Serabi Solo - Serabi Solo atau juga dapat dinamakan dengan notosuman adalah sebuah cemilan yang terbuat dari perpaduan antara tepung beras dan juga santan kelapa yang menciptakan rasa yang sangat lembut dan juga menjadikan Serabi Solo ini menjadi cemilan berjenis kue basah yang sangat ringan. Serabi Solo banyak dikenal didaerah di Indonesia seperti ada yang menamakan Serabi Solo ini dengan nama srabi, ada juga yang menyebutnya pancake jawa karena Serabi Solo ini memang bentuknya seperti pancake dan berasal dari jawa. Serabi Solo diharapkan dengan cara menyantapnya paling enak ialah dengan cara dalam keadaan yang masih panas dan juga gunakan tambahan kuah dari aren yang terkenal manis serta kental. Berikut ini resep Serabi Solo olahan kue mirip pancake.
Resep Serabi Solo
Bahan :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdk teh garam
- 2 sdk makan gula putih
- secukupnya vanili
- 850 ml santan kental yang sudah di didihkan tapi jangan sampai pecah ya terus di dinginkan
- 1/2 butir kelapa parut di kukus biar gk cepat basi
- 1/2 sdk teh baking powder
- 6 gram fermipan
- 1 butir telor (kocok lepas)
- Bahan bahan untuk gula kinca :
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula putih
- 250 ml santan kental
- 1/2 sdk tech garam
Cara Membuat :
- Siapkan wadah.. campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, jadi satu. Siapkan juga telur yg sudah di kocok lepas Campur 6 gram fermipan + 2 sdk makan gula putih + air 5 sdk makan, aduk.. hingga larut. diamkan selama 5 menit hingga berbuih. Setelah berbuih masukan fermipan ke dalam campuran tepung terigu, tepung beras, baking powder, tambahkan telur. Aduk sampe rata dan tercampur.. kemudian masukan santan yg sudah di dinginkan. Aduk kembali.. dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit adonan akan mengembang, aduk perlahan2, kemudian masukan kelapanya. aduk kembali. Siap untuk di cetak
- Saat mencetak, gunakan wajan teflon yg kecil banget atau penggorengan yang dari tanah liat, kalo menggunakan teflon tdk perlu di oles minyak, langsung cetak, kalo menggunakan penggorengan yg dari tanah liat, di oles minyak sedikit saja, baru di masukan adonannya. Berhubung saya tidak punya penggorengan teflon atau penggorengan yg dari tanah liat, maka saya menggunakan cetakan kue dorayoki/martabak telor.
- Untuk pembuatan gula/kinca Gula merah + gula putih + air 2 gelas blimbing rebus jadi satu, setelah gula halus, dan mendidih angkat, saring.. setelah di saring masukan santan... aduk tunggu hingga mendidih jangan sampe pecah, beri vanili.
- Serabi siap di sajikan bersama gula kinca. Sebagai catatan. saya buat 2 varian serabi. yang putih rasa original, yg hijau rasa pandan.
Demikian cara resep Serabi Solo olahan kue mirip pancake. Untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai resep masakan terbaru dan terlezat, dapat kunjungi blog resep masakan, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar